收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
主题新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水土保持研究所荣获 “敬老先进集体”称号
2020-10-13| 信息来源:人事和保障办公室 | | 【 【打印】【关闭】

  近日,水土保持研究所荣获由西北农林科技大学老龄工作委员会授予的“敬老先进集体”荣誉称号。 

  尊老、爱老、敬老这一中华民族的传统美德,在水保所历届领导班子和全体职工中得到良好传承,多年来全所上下一直致力于为离退休职工排忧解难,已在全所范围形成尊老、爱老、敬老风尚。 

  近年来,为支持离退休老同志工作,所里先后给离退办配置了笔记本电脑、台式计算机、打印机、影碟机、电视机、音响设备、旋转灯具、空调等。所里每年都会不定期向老同志通报最新发展情况2-3次,以满足老同志的知情权与参与热情。对于所里重大事情都会积极征询离退休老同志的意见,对老同志提出的诉求与建议认真对待,做好必要的解释和沟通工作。每逢重要节日,所领导都会积极参加对老同志的慰问活动,尤其在每年春节前夕,都出席离退办举办的春节团拜会,离退休老同志集体拜年。 

  水保所还特别注重发挥老专家的特殊作用,为他们开展科技咨询和专题调研等提供方便。从所层面上成立“水保所发展战略咨询专家委员会”,9个委员中有6人是退休的原任老领导和老专家。针对近年来大批科技人员退休,所里采取多种途径,支持他们继续发挥作用。 

  在新冠疫情防控工作中,水保所及时成立爱心服务队,服务范围包括小区居住的离退休职工及家属,有力地支持了离退休职工服务中心的防控工作。水保所的“爱心服务队”和校区离退休职工的“亲情服务队”,密切配合,温情帮助困难人员,严格落实管控措施,刚柔并济阻击疫情,确保了小区抗疫工作有序开展,使老同志平稳度过疫情防控关键时期。 

  在多年的尊老、爱老、敬老实践中,水保所已建立起所领导主动关心职能部门具体负责全所职工积极支持与校区离退办紧密对接、齐抓共管的工作机制,形成所、离退办和老同志家庭密切结合的老同志关爱网络。通过每一次的尊老、爱老、敬老活动,“老吾老以及人之老”的敬老观念更加深入人心,在水保所进一步得到弘扬。 

中国科学院水利部水土保持研究所