收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
主题新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
时刻把老同志的事放在心上——水保所尊老敬老侧记
2020-08-04| 信息来源:离退办 | | 【 【打印】【关闭】

  尊老、敬老这一中华民族的传统美德,在水土保持研究所历届领导工作中得以传承。不忘离退休职工的历史贡献,每年都安排时间走访慰问和出席离退休职工党总支和服务中心组织的大型座谈会和庆祝活动,为老同志送上祝福,并通报所里的党建和科教工作的进展情况。 

  “老党员、老专家、老同志是水保所建设和发展的历史功臣,一辈子听党话、跟党走,奋发向上、任劳任怨,在过去条件极其艰苦的情况下,为水土保持与生态环境科技事业做出了突出贡献,也为我们后来者树立了光辉榜样。如今,虽然你们光荣退休了,离开了自己的工作岗位,但仍然发挥着政治优势、经验优势和威望优势,不断向社会传递正能量。因此,我们要像尊重父母一样尊重你们、善待你们。”这是水保所所长冯浩在630日下午,出席离退休职工党员庆“七一”主题党日活动上如是说。 

  主题党日活动中,冯浩和广大党员一起重温了入党誓词,认真向大家通报了全所科研、管理等方面的工作。当看到活动室里没有空调,立即安排人事和保障办给活动大厅加装空调,尽快改善活动条件。在不到20天的时间,就将43匹格力柜式空调安装到位。水保所领导这种老同志真心办好事、办实事、而且急事急办的工作作风,让老同志无不产生敬佩之情。 

  不仅如此,历届所领导还经常在职工、研究生学习会上,教育他们要尊重老同志,善待老同志,懂得敬仰,懂得回报,不失时机的在全所范围内营造尊老敬老的浓厚氛围。 

  多年来,水保所校区的老同志生病住院或家中的婚丧嫁娶,所领导都会及时探望,送温暖、送祝福、送关爱。特别是在丧事的办理中,想方设法提供便利。这些礼遇和作为有效解决了家属的后顾之忧,不断增强了水保所的凝聚力和竞争力。 

  所里还有一项不成文的特殊规定,就是每年春节前夕,所班子成员及部门领导,一同走访慰问贫困老同志、回乡老职工和困难遗属等,向他们送去慰问品和礼金。离退休职工党总支和服务中心每年举办的“迎新春”茶话会,所领导都集体到会,向老同志拜年,并在会上向广大离退休职工,通报所里全年的党建、科研和人才培养进展情况,对校区离退休职工服务管理工作中,所遇到的一些实际困难,都能给予及时解决。近年来,水保所先后为服务中心办公室、阅览室配备了计算机、打印机、照相机、空调,热水器;为活动大厅解决了一套价值3万余元的音像设备和影碟机、电视机、乒乓球台;大力支持建设门球场等适宜老同志开展活动的场所。除此之外,还为老同志外出参观提供支持。所里每年外请专家来所为职工、研究生做时事报告和爱心义诊,开展健康咨询。2019年“七一”前夕,新任水保所所党委书记杜永锋、所长冯浩专程到离退休职工支部书记张友柏、党增春家中拜访,征求意见,并为他们送上鲜花和佩戴党徽。特别在今年的新冠疫情防控工作中,水保所及时成立爱心服务队,服务范围包括小区居住的离退休职工及家属。有力地支持了离退休职工服务中心的防控工作。水保所的“爱心服务队”和校区离退休职工的“亲情服务队”,密切配合,温情帮助困难人员,严格落实管控措施,刚柔并济聚阻击疫情,确保了小区抗疫工作健康有序开展,使老同志平稳度过关键时期。 

  水保所为老同志每一次举动都温暖老同志的心。许多老同志说,水保所的领导对老同志有热情、有爱心、有担当使命意识,干工作雷厉风行,件件实事办到了老同志的心坎上,水保所校区离退休服务管理工作之所以有今天,既得益于离退休职工党委、离退休工作处领导和同志们的关心帮助,更离不开水保所各级领导及相关部门的大力支持。这为提高老同志晚年生活质量和身心健康起到了积极作用。 

“迎新春”茶话会杜永峰讲话

七一”党日活动冯浩讲话

中国科学院水利部水土保持研究所