收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所邀请樊志民教授开讲啦
2019-03-14| 信息来源: | 【 【打印】【关闭】

  313日下午,利用教职工理论学习时间,水土保持研究所邀请学校农业农村部传统农业遗产重点实验室主任、中国农业历史博物馆馆长、人文社会发展学院二级教授樊志民教授作了一场题为《在农业历史中溯源中华文明》的生动报告。水保所所长冯浩主持报告会,副所长王飞以及在所职工和研究生参加了报告会。 

  樊志民教授的报告从辛树帜先生对于水土保持学科和古农学的认识和联系切入,让大家倍感亲切,同时也让古农学和农业历史这些概念变得近在咫尺。他现场为大家播放了自己在中央电视台《开讲啦》栏目的节目视频,并分享了节目录制过程的花絮。在接下来的报告里,樊志民教授为大家在浩瀚的农业历史中,在和其他文明古国的对比中,系统地从天佑中华的自然禀赋、独具的生存智慧和理念以及强大的更新和完善功能等方面解读中华文明存续5千年的密码。樊志民教授用风趣幽默的语言、浅显易懂的故事讲述那些看似习以为常的现象和道理,让大家明白,这些“习以为常”的背后是我们不曾想到的中华农业文明发展的密码和依赖以及我们祖辈的智慧。在讲到现代农业与工业的关系时,他强调二者是共存互补的关系,都是必要产业,而农业是必需产业,“现如今社会,你可以不知农,可以不事农,但不可以轻农”。樊教授对中华饮食文化、农业开发与环境史、农业文化交流史等方面独到的见解和幽默的讲解深深吸引着在场的师生,报告会现场气氛热烈,掌声不断。 

  冯浩在总结中指出,樊志民教授的报告内容博大精深,启迪智慧,他独到的视角和智慧启发我们对水土保持研究工作进行新的审视和反思,也意识到了水土流失与古代文明发生的关系。我们虽是搞自然科学研究的,但也应该多听听樊教授这样大家讲历史讲文明发展,让文明、文化渗透到科研工作中。 

 

  樊志民作报告 

 

  冯浩主持报告会 

 

  报告会现场 

   

中国科学院水利部水土保持研究所