收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
一堂别开生面的党课
2019-03-14| 信息来源:重点室 | 【 【打印】【关闭】

  为了加强研究生的思想教育工作,提高对政治理论学习重要性的认识,不断增强学习的自觉性和主动性,313日上午,水土保持研究所的土壤与植物相互作用团队邀请校党委常委、水保所党委书记闫祖书,在水保所307会议室为课题组成员和研究生上了一堂别开生面的党课,团队负责人安韶山研究员主持并进行了深入的交流。 

  闫祖书从“立德树人”乃大学第一要务谈起,在如何培养人才问题上,他结合习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,细致解释了如何在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、培养高尚道德情操、培养奋斗精神、增长知识和见识、提高综合素质等六个方面下功夫,同时他还提醒大家要注重健康第一理念,“德、智、体、美、劳”全面发展,他强调这几个方面,不仅是对研究生的要求,同样是对导师的要求。在为谁培养人的问题上,他指出我们教育培养的学生是为中国共产党治国理政服务、为人民服务、为改革开放现代化建设服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务的合格的建设者和接班人,深刻理解了这个目的,也就能理解为什么“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”。在谈到如何把政治理论学习与科研实践相结合,把学习从被动变为主动,他指出团队的研究要基于生态文明建设和美丽中国建设,必须通过理论学习时刻让思想紧跟时代的步伐,才能够围绕战略目标,以目标来导航,以问题为导向,才能在申报和执行课题中主动作为,找准结合点、发力点,增强分析问题的前瞻性、预见性和创新性。 

  通过本次学习交流,课题组师生进一步意识到政治理论学习的极端重要性,大家表示一定要用十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带着目的学,带着问题学,联系实际学,特别是作为从事水土保持、土壤学、环境科学的研究生,更要深刻领会绿水青山就是金山银山、人与自然和谐共生等生态文明建设的重要思想,深刻认识到其重要意义。不忘本来,面向未来,在学习和工作中,还要结合党和国家的重大战略布局,瞄准国际前沿,深入实际,在知行合一中坚定信念、增强本领、敢于担当、能够吃苦,为践行绿水青山就是金山银山、乡村振兴战略等重大科学和技术需求服务贡献自己的力量。

 

闫祖书讲课

党课现场

 

    

  

中国科学院水利部水土保持研究所