收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所召开2019年全所职工大会
2019-03-08| 信息来源:党政办公室 | 【 【打印】【关闭】

  37日,水土保持研究所召开2019年全所职工大会。中国工程院院士山仑,校党委常委、水保所党委书记闫祖书,所长、党委副书记冯浩,党委副书记韩锁昌,副所长赵西宁、王飞及全所200余名职工、离退休和研究生代表参加了大会,大会由赵西宁主持。 

  会上,王飞首先宣读了2018年度所优秀部门表彰决定。黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室、国家节水灌溉杨凌工程技术研究中心、长武黄土高原农业生态试验站、神木侵蚀与环境试验站和党政办公室5个部门被评为2018年度优秀部门。他希望受到表彰的优秀部门珍惜荣誉,再接再厉,努力争取新的成绩,同时号召全所各部门要以受表彰的优秀部门为榜样,按照水保所2019年工作部署,凝心聚力,实干担当,奋发拼搏,全面推进研究所2019年各项工作再上一个新台阶。 

  冯浩作了题为“引领水土保持科技发展,服务国家生态文明和乡村振兴战略”的工作报告,对2018年全所的工作进行总结并部署了2019年重点工作。冯浩指出2018年是中科院深入实施“率先行动”计划和“十三五”规划承上启下的关键之年,也是西北农林科技大学双一流学科群建设的启动年,在中科院、教育部和学校的正确领导下,在全所职工和研究生共同努力下,水保所科学研究和各项事业取得了显著的进展。他回顾了2018年水保所在科学研究进展、对外交流及服务地方经济发展、科研平台和条件建设、人才引进与培养、党建及科研文化等方面取得的突出成果,并对水保所未来发展方向及使命定位进行了深入的分析,指出水保所的发展面临天时地利人和的良好机遇,优势与动力强劲,挑战与压力并存,水保所要总结和完善科教融合与跨部门共建经验,推动水保所与我国水保事业持续发展。他从强政治理论学习,强化责任担当意识;加强平台、条件和环境建设;加强学科建设,组织重大项目成果;坚持立德树人,推进人才强所;加强管理和改革等方面对2019年全所的主要任务做了部署。他希望全所职工和研究生面对新需求和新挑战,抓住千载难逢的机遇,以积极向上、开放包容的态度,主动作为,追求卓越,敢于实践和创新,为支撑国家生态文明和乡村振兴战略,建设一流的研究所作出自己的贡献。  

  闫祖书传达了校党委书记李兴旺和校长吴普特在2019年学校工作会议上的讲话精神,并做了总结讲话。他指出过去一年中取得的成绩是大家撸起袖子加油干出来的,是与上届班子的艰辛付出和大家的共同努力分不开的,总结2018年工作,水保所取得了许多历史性成就,但与中科院同类研究所相比仍然存在一些差距,如大成果和高水平文章还不足,深入师生调研、为全体师生服务的意识还需加强等等。他希望新一届所班子要与全所职工一道同心同德,谋大事、谋好事,在如何落实好、对接好中科院和学校的规划任务,谋划好水保所的未来发展上下功夫。最后,他对2019年工作从以下7个方面提出了要求:一是要围绕国家重大需求、面向国民经济主战场,主动作为,做出前瞻性、引领性、突破性的工作;二是加强大成果、大项目、大团队的协同、配合;三是把准方向,做好立德树人工作,培养具有领军气质、合格的社会主义建设者和接班人;四是抢抓机遇,迎难而上。在合校20周年之际,全面总结和宣传院部共建的成果与水保所在科教体制融合工作中的巨大贡献,以贡献谋支持,以作为谋地位;五是开放办研究所、开放办大学,着力从研究生住宿条件、园区整治等方面改善学习、科研和办公条件;六是坚持人才强所战略,形成尊重人才、爱护人才、关心人才的良好氛围;七是从严治党、从严治所、从严治学。持续加强学术诚信、科研道德建设及科研项目经费使用风险点的防范,严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,进一步加强师德师风建设,大力弘扬“黄土精神”和“西农精神”,为中科院“率先行动”计划和学校“双一流”建设做出更大贡献。 

闫祖书讲话

冯浩做工作报告

赵西宁主持大会

王飞宣读表彰决定

会场

    

中国科学院水利部水土保持研究所