收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
学习红旗渠精神 点赞新农村建设
2018-11-09| 信息来源:行政部门党支部 | 【 【打印】【关闭】

  “自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神激励了整整一代人,1027日至28日,水土保持研究所行政部门党支部与联合研究室党支部共同组织党员与入党积极分子专程赴河南林州红旗渠和新乡刘庄开展现场教育,提升对革命传统的理解和感受。 

  27日清晨,全体党员来到位于林州市的红旗渠,首先参观了红旗渠纪念馆。馆内展厅由“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六部分组成,用2000多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。大量的纪录片、图片、文字、实物,融入多媒体、4D动感等声光电多方式表现形式,加上讲解人员生动的讲解,把大家又带回了那个催人奋进的年代。1959年,面对前所未有的干旱,林县县委召开会议决定把浊漳河的水引到林县来,时任中共林县县委书记的杨贵发出了“重新安排林县河山”的号召,专门研究"引漳入林"工程。当时正逢三年自然灾害时期,全县只有150亩耕地、300万元储备金、28名水利技术人员。红旗渠工程于19602月动工,至19697月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。习近平总书记称红旗渠精神为“我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”。 

  随后,大家登上干渠,沿着渠边小道步行数公里来到 610余米长的“青年洞”前,“青年洞”从地势险恶、石质坚硬的太行山腰穿过,是总干渠最长的隧洞,在这里,大家实地感受到了林县干部群众以愚公移山精神,克服艰难困境,创造出一个又一个奇迹。没有任何机械的帮助,全靠人力,在坚硬陡峭的山壁上开凿出一条人工“天河”,解决了当地人民最大的民生问题。站在红旗渠边,放眼巍巍太行,伟大的中国人民在中国共产党的带领下,“劈开太行千重岭”、“敢叫日月换新天”的豪情壮志和不屈精神着实让人感动,催人奋进。大家纷纷表示,要继承和发扬“红旗渠”精神,自力更生、艰苦创业,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”指日可待。  

  28日,全体党员来到位于新乡的刘庄,一同参观了“刘庄展览馆史来贺同志纪念馆”。党员同志们认真参观馆内的各种陈列和图片介绍,河南新乡刘庄,面积1.5平方公里,全村356户,共1616人,农工商总公司,下属制药、机械、造纸、淀粉、农业、商业及、车队等7个产业。史来贺同志从1952年起担任刘庄的村支部书记,到2003年去世,奉献了51年。刘庄人民在他的带领下,坚持党的领导,坚持社会主义道路,坚持发展集体经济,把一个贫困村建设成了一个富裕、民主、文明、现代化的社会主义新农村。现在的刘庄以农业为基础,以高科技医药工业为龙头,带动各行业发展,实现了农村工业化,农业现代化,经济市场化,农民知识化,生活城市化。史来贺与雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森并列,被中共中央组织部誉为新中国成立以来“在群众中享有崇高威望的共产党员的优秀代表”。史来贺同志带领村民艰苦奋斗、创业实干,一心为民、共同富裕的事迹深深地触动了大家,眼前一栋栋整齐划一联排别墅,功能齐全的村民活动场所,村民共享的50余项免费福利也让大家感到震撼。党员干部带头,村民自治,全民创业,民富民享,这才是真正的社会主义新农村,这才是新时代“乡村振兴战略”发展方向的真实案例。    

  无论是红旗渠还是刘庄,都是在党的领导下,党员干部发挥先锋模范带头作用,党支部发挥战斗堡垒作用,心系民生,带领全体人民,走共同富裕的道路。通过学习,广大党员同志们接受了一次深刻的革命传统教育,在一锤一凿中,在肩挑手扛中,在朴素真挚的话语中,在流汗流血的事迹中,淬炼了党性,提高了修养。大家表示向先进模范学习,要在实践中学,要把学到的精神带回去,把自己的工作搞上去,才是真学。“红旗渠精神”和史来贺同志带领刘庄人们艰苦创业的先进事迹,激励着大家永远跟党走,把精神力量外化于工作的干劲,为我国水土保持与生态环境建设的伟大事业贡献力量。

红旗渠精神永放光芒

  

中国科学院水利部水土保持研究所