收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所举办韩锁昌先进事迹报告会
2018-11-02| 信息来源:研究生部 | 【 【打印】【关闭】

   111日上午,水土保持研究所党委和研究生部组织全体在学研究生听取“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”系列报告会,报告会由水保所所长刘国彬主持,水保所党委副书记兼西北农林科技大学驻合阳县坊镇乾落村第一书记韩锁昌以“我的第一书记生活”为题做了专题事迹报告。 

  报告会上,韩锁昌和大家交流了他三年来驻村工作的经历和实践,讲述了他探索出的乡村振兴措施和经验,收获的成果与喜悦,并分享了工作的心得和感受。 

  韩锁昌从为什么去和去了怎么做两方面进行了报告。由于自身对农村朴实生活的热爱,以及《中国中央公务员关于打赢脱贫攻坚战的决定》文件的契机,韩锁昌成为了驻乾落村的第一书记。驻村之后,韩锁昌从“事做实,取得信任站稳脚跟”、“思想帮扶是根源,弘扬自强自立价值观”、“规范程序,民主决策,党员群众是力量源泉”、“产业帮扶是根本,增强造血功能”这四个方面认真踏实做实事。2015年春节前就新建村部、新建幼儿园、改建广场得到了党员和群众的认可;带动群众,修建排水沟,帮助群众解决上学问题,做通了思想工作;规范程序,民主决策,发挥每个党员的价值;转变种植观念,为群众找红提和花椒树苗帮助群众致富。这些实事使大家真真切切感受到了他扑下身子、真抓实干的恒心。 

  韩锁昌告诉大家代表学校作为第一书记的责任感和使命感、取得认可的成就感以及家人的理解、群众的认可、学校和同事们的大力支持是他克服困难的动力。他十分赞同邵明安院士提出的“三不三为”不改初心,为陕西农业发展渴尽全力;不辱使命,为陕西强省建设无私奉献;不谋名利,为陕西青山绿水奋斗一生。最后,韩锁昌勉励现场的研究生,每个人都应该有“我有中国,中国有我”的责任感。

 

刘国彬主持报告会

韩锁昌作报告

报告会现场

 

中国科学院水利部水土保持研究所