收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
榆林神木六道沟植被恢复成效显著
2018-10-26| 信息来源:重点室 | 【 【打印】【关闭】

  水土保持研究所黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室神木侵蚀与环境试验站,地处榆林神木六道沟流域(38°46'-38°51' N110°21'-110°23' E)。该流域黄土高原水蚀风蚀交错带,土壤侵蚀严重,是典型的生态脆弱区,强烈的水蚀风蚀是脆弱环境形成的根源之一,也是脆弱环境的重要体现。六道沟流域面积6.9km2,年平均气温9~14℃,属于干旱半干旱季风气候,寒暑分明,气候比较干燥,降水年际变化较大,多年平均降水量为437mm,且5-10月占全年降水的65~85%。该区位于黄河中游,北沿长城,地处毛乌素沙漠外延。地貌类型为黄土丘陵,部分地区零星分布有小范围沙地。主要植被类型属于灌丛草原类型,然而天然植被大都被破环,近十年来通过一系列的人工种植植被建设与自然封育,现已发展成为以柠条---沙柳---沙蒿---长芒草以及一些灌丛草本植被为主的植被群落,目前生态状况良好。通过两组照片对比,可以清晰的看到十多年来该流域植被恢复取得成效(图片是在相同地方于2004年和2018年分别拍摄)。 

    以邵明安院士为带头人的学术研究团队在该站经过20余年的持续研究,在退化生态系统恢复过程,小流域水蚀风蚀预报、物质循环和转化,生态系统植被景观格局演变与水蚀风蚀关系等方面取得重要进展,先后发表科研论文1000余篇,出版专著10余部,培养研究生260余名,获国家自然科学二等奖(排名第一),国家科技进步二等奖(排名第三)1项,陕西省科技进步一等奖1项,二等奖2项,获发明专利5件。

坡地小区水窖旁边对比图

沙柳小区对比图

 

中国科学院水利部水土保持研究所