收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所流域室召开特殊学习座谈会
2018-10-26| 信息来源:流域室 | 【 【打印】【关闭】

  1023日,水土保持研究所流域生态与管理研究室召开了一次特殊的教职工理论学习座谈会。水保所所长刘国彬研究员和副所长冯浩研究员应邀参加。 

  刚办完退休手续的吴瑞俊老师将在24日再次赶赴安塞站开展野外监测工作,一到野外又是半月甚至一个月,为了表达全室职工对吴老师的敬意,流域室安排了本次特殊的学习座谈会。 

  吴瑞俊自1981年参加工作以来,一直在陕北安塞站从事田间试验管理、监测与示范推广等工作,平均每年在站工作时间150天以上,默默坚守在野外监测第一线,40年如一日,远离亲人同事,从一个年轻小伙变成了银发斑斑的老人。吴老师长期承担安塞站土壤与生物数据监测工作,每年承担148个农田试验小区的播种、中耕、施肥、收获、考种等工作;完成土壤与生物指标监测,采集土壤样品152个、土壤水分74148个、试验小区径流4-6次,每次采样40-60个;作物考种样品120多个;作物物侯期样品366个。40年来长期的田间试验监测与试验,获得了大量宝贵的科学数据,为顺利完科技攻关项目提供了重要支撑。 

  40年如一日,坚守在科研一线,默默奉献,无怨无悔,这是在什么样的思想、精神支持下才能做到的? 

  座谈会上,吴瑞俊简述了自1981年到安塞站开始工作,见证了野外工作从交通不便的泥泞土路,到现在平坦宽阔的柏油路,见证了从工作生活的土坯房到现在高大宽敞的办公大楼,见证了身边求知若渴的大学生到现在的专家教授等经历。当大家提及这么多年是如何坚持过来时,吴瑞俊说:“只要把出差当做旅游,把心态放好,那就没有那么累,那么烦了!”,“老一辈科研工作者、身边的同事都是这么做的,这是一种影响、一种传承。” 

  随后大家纷纷发言,讲述了很多吴瑞俊作为一名普通科研工作者、科研一线监测人员平凡而生动的故事: 

  刘国彬在发言中说到“我是1982年到安塞站工作的,吴老师比我到安塞站还早,当时大家在交通不便的情况下,每天带着水、馒头和咸菜去开展工作。吴老师见证了我当安塞站副站长、站长的过程,虽然我还有工作在安塞站,但后来我去的少了,但吴老师却一如既往的坚持着。他一直在安塞站负责土壤和生物监测,同时担任站务主管和站上的会计,一人承担三人重担,获得了大量宝贵的科学数据,为顺利完成科技攻关项目提供了重要支撑,并且获得了第一批中国生态系统研究网络科技贡献奖。希望大家能够学习吴老师的这种奉献精神,能够舍小家顾大家,发扬这种踏实肯干的执着精神,把野外台站工作做的更好!” 

  冯浩指出,今天流域室开的座谈会值得肯定,吴老师作为野外台站一线监测人员的代表,一人承担了几个人的工作量。野外台站人员短缺,工作压力大,站上人员克服家庭困难,身赴一线,以站为家,获取了宝贵的科研数据,支撑水保所获得了很多的奖项和成果,功不可没!希望吴老师能够调节生活节奏、培养爱好,身心快乐的同时能够继续发挥余热! 

  梁银丽研究员表示,希望大家以吴老师为楷模,年轻人能够秉承艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,同时祝愿吴老师乐观向上,心态好,身体好! 

  陈云明研究员说,从自己当安塞站副站长开始,现在已经8年,与吴老师一直像朋友一样在一起工作。他感谢吴老师以大局为重,总是在克服个人和家庭的困难,为单位服务,正是吴老师的无私奉献,成就了安塞站今天的发展!  

  郝明德研究员表示,自1982年开始结识吴老师,他做事认真负责,同时很倔强,可能正是这股劲,使他把40年的青春年华全都献给了野外监测事业,自己曾经在长武站主持工作时想把吴老师请到长武站工作,但未能如愿,现在希望他能够多转转,也到长武看看,同时培养个爱好,保重身体,更好的享受未来! 

  王继军研究员说,安塞站纸坊沟的绿水青山离不开吴老师的辛勤付出,希望吴老师退休了能够开始好好享受一下这绿水青山的美! 

  刘文兆研究员出差在外,不能出席座谈会,但他在QQ平台上表达了对吴老师的祝愿。他说:吴瑞俊同志长期坚持在科研一线工作,吃苦耐劳,兢兢业业,无论与青年学生,还是年长的老同志,均能相处融洽,难能可贵。 

  流域室主任许明祥研究员在总结发言中谈到,大家应该学习吴老师执着、严谨、勤恳、宽厚的工作作风,希望和吴老师一样从事监测工作的人员也能长期坚守在监测、推广一线,做好试验监测工作,继续发扬吴老师这种黄土精神,把论文写在大地上。 

  最后全室职工再次祝贺吴老师光荣退休!感谢他为野外站、流域室、水保所事业做出的贡献!祝愿他退休后生活幸福美满,身体健康,阖家欢乐! 

 

赠送纪念品

 

座谈会现场

中国科学院水利部水土保持研究所