收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
西北农林科技大学第四届国际青年学者论坛水保所分论坛举行
2018-10-01| 信息来源:人事办 | 【 【打印】【关闭】

  926日至29日,西北农林科技大学第四届国际青年学者论坛水土保持研究所分论坛举行,来自加拿大萨斯喀彻温大学、瑞典瓦赫宁根大学、挪威生命科学大学、澳大利亚昆士兰大学、北京大学、南京农业大学等国内外知名大学、研究机构的6名青年学者参加了论坛。水保所副所长、副书记穆兴民研究员,副所长冯浩研究员分别会见了参加论坛的青年学者。水保所人事办公室人员全程陪同,并顺利完成各项活动安排。 

  26日下午,与会青年学者参观了水保所园区和实验设施,水保所人事办主任魏春兰向青年学者简要介绍了水保所的历史和所况,学科概况等,并详细介绍了学校和水保所的人才政策。在黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室,常务副主任李世清研究员与青年学者座谈并详细介绍了实验室情况和目前的研究方向及团队建设情况,并带领大家参观了人工模拟降雨大厅、人工模拟干旱大厅和所史展厅。 

  27日上午,6位青年学者为全所科研人员及研究生分别做了题为“长期施肥温室菜地土壤氧化亚氮排放机制的研究”、“降水变化和长期围封调控高寒草甸生态系统呼吸及其温度敏感性”、“纳米磷肥的应用及其对环境的影响”、“Partitioning contribution of above-ground residue, below-ground residue, fertilizer and indigenous soil to subsequent wheat N uptake, greenhouse gas emissions and soil by 15N and 13C tracer.”、“Liking above-belowground interactions and plant-soil feedbacks”、“Root released organic anions and their function in relation to plant phosphorus acquisition”的6个精彩学术报告,并与到会科研人员和研究生开展了深入交流与探讨,现场互动频繁,思维碰撞,“火花”绽放,呈现了一场学术的饕餮盛宴。冯浩主持了报告会。 

  28日上午,穆兴民向6位青年学者全面介绍了水保所历史沿革、研究方向、学科进展、取得成绩、目前主要工作及今后设想。他希望大家能够响应国家的召唤,尽快加入到这个国家级研究平台中来,发挥自己所学,把个人的发展融入国家生态建设的洪流,在“五大发展理念”指引下,国家实施“乡村振兴战略”的历史机遇期,实现个人的价值。6位青年学者均表达了来水保所工作的意向。 

  利用会议间隙,参加论坛的6位青年学者还参观了西北农林科技大学的生命科学大型仪器共享平台、附属幼儿园、中学等支撑单位。 

穆兴民向青年学者介绍所况

冯浩主持报告会

交流

青年学者报告

意向书签约仪式

中国科学院水利部水土保持研究所