收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所积极采取有效措施,促进优秀本科推免生接收工作
2018-09-29| 信息来源:研究生部 | 【 【打印】【关闭】

  接收优秀本科推免生是改善研究生生源质量的重要举措。在中国研招网2018年推免生接收的关键时期,水土保持研究所研究生部采取有效措施,促进优秀本科推免生报名和接收工作。 

  积极宣传,保证信息畅通。研究生部在推免生接收工作开始之前,通过举办夏令营、赴各高校宣讲等渠道和措施吸引优秀本科生,并及时向导师传达学校和所里的有关政策和信息,鼓励导师积极联系推荐学生。 

  人文关怀,吸引本校取得资格的推免生积极报名。由于水保所距离学生公寓远,加之西农路改造施工,给学生来所带来困难,927日晚上11点,水保所研究生部安排车辆接送本校有意报考水保所的本科优秀推免生集中来所报名。在晚上12点报名开始前,主管副所长穆兴民与前来报名的16名学生座谈,在轻松愉快的气氛中,了解学生学习、报考导师情况,鼓励大家提前做好读研准备,并欢迎学生加入水保所的研究生队伍。928日凌晨,报名正式开始,在研究生部三位老师的指导下,当晚来所的校内学生在三台计算机上有序填报信息,凌晨1点左右完成所有报名、自愿填报、面试成绩录入和录取工作。报名结束后,又把学生安全送回公寓。 

  以导师把关为主,简化推免生面试环节。对于参加过水保所夏令营的学生,以夏令营面试成绩为准,择优录取;对于参加过学校“双一流”选拔面试的学生,以面试成绩为依据直接录取;对其他网上报名的学生,以导师通过电话、QQ等媒介面试为主进行面试。这些措施避免了外校学生来回路途的辛苦,提高了工作成效。 

   截至929日,水保所已接收推免生27名,为历年最多。 

穆兴民与学生座谈

有序填报

中国科学院水利部水土保持研究所