收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所工程中心生物结皮同行专家研讨会成功举办
2018-09-29| 信息来源:工程中心 | 【 【打印】【关闭】

  922日,在国家重点研发项目任务一(2017YFC0504703)和国家重点研发国际合作项目任务五(2016YFE0203400-05)资助下,水土保持研究所工程中心生物结皮同行专家研讨会成功举办,来自中国科学院、西北农林科技大学、中国电力建设集团的八位学者及其团队成员20余人参加了本次会议。 

  工程中心主任高建恩研究员热情欢迎了各位专家的到来,并对本次活动和后续工作提出了殷切希望。 

  与会专家经过充分的交流讨论认为当前针对生物结皮的各组分已经在从基因到生态系统的各个层次上开展了一些研究,研究所依托的认识工具与技术较为成熟,能够在不同层次上获得被学术界广泛认可的成果,但以生物结皮为有机整体的统括性基础与应用研究亟待开展,以生物结皮整体为对象开展跨学科合作研究,形成认识体系,构建知识系统具有重要意义。因此,确定了区域尺度生物结皮的生态功能、生物结皮发育机理、人工培育生物结皮及其与传统水土保持措施的结合等三个未来研究方向,将进一步开展以生物结皮为研究对象的跨学科交流,为统合苔藓,地衣,藻类,微生物等细分领域研究成果,开展合作研究,进一步构建从微观遗传机制到宏观生态系统等多层次的生物结皮结构及功能完整认识提供保障。 

  研讨会后,专家们来到西北农林科技大学南校区科研温室和水保所岭后试验站,实地参观了苔藓结皮的种源扩繁和坡面生态修复实验,一致看好生物结皮的实践价值和应用前景,同时提出许多建设性建议。 

  本次研讨会是同行专家之间一次非常有益的交流,不仅加强了彼此之间的了解,也为生物结皮研究中遇到的诸多瓶颈问题的解决,提出了许多建设性的建议和积极启发。我们相信随着合作的不断深入,未来生物结皮的培育恢复实践和区域尺度生物结皮的生态功能研究水平必将迈上一个新的台阶!

研讨会现场

 

参观岭后试验站

中国科学院水利部水土保持研究所