收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所举办2018年水土保持与生态科学大学生夏令营
2018-07-10| 信息来源:研究生部 | 【 【打印】【关闭】

  72日至6日,水土保持研究所成功举办了“2018年水土保持与生态科学大学生夏令营”,这是水保所举办的第六届大学生夏令营。来自全国20所高校的49名优秀大学三年级学生参加了夏令营活动。夏令营活动包括开营仪式、学术报告、参观考察、师生座谈会、推免面试等环节。 

  在开营仪式上,西北农林科技大学研究生院招生处处长申让平致词,他向营员们重点介绍了西北农林科技大学研究生招生与教育情况;水保所副所长穆兴民致欢迎词,并介绍了水保所战略定位、学科方向、发展成就和研究生招生等。申让平和穆兴民共同为夏令营授旗。开营仪式由水保所研究生部主任党廷辉研究员主持。 

  在学术报告环节,穆兴民、郑粉莉、马永清、韩文霆、王力、佘雕、王仕稳、郭胜利、马理辉等9位导师分别作了题目为“黄土高原水土流失与水土保持”、“沟蚀过程量化研究”、“化感作用与根寄生植物”、“无人机在水土保持和植被参数监测中的应用”、“土壤物理学与土壤水文学”、“生物质基水土保持新材料的研发”、“旱地农业发展回顾与展望”、“一个流域的30年治理进展与现状”、“节水灌溉与水土保持”的学术报告,使营员们对水保所导师风采和主要研究领域有了深入了解。 

  在参观考察环节,营员们参观了水保所科普暨所史展厅、人工模拟降雨大厅、人工模拟干旱大厅和重点实验室,考察了安塞试验站,营员们对水保所科研成就、科研氛围和科研条件有了直观感受。尤其是在去陕北途中,特别是在安塞站坡地试验场看到黄土高原绿色植被后,许多营员感慨,眼前的景象彻底颠覆了对黄土高原的认识。回程中,安排营员参观了延安革命根据地枣园和杨家岭,学习伟人在艰苦环境中领导中国革命的事迹,感受延安精神。 

  在师生座谈会上,参会导师介绍了各自科研方向后,各位同学踊跃举手发言,就个人感受和认识提出许多疑问和学术问题,导师们则根据自己的专业知识耐心细致进行解答,会场气氛活跃而热烈。 

  在闭营仪式上,水保所副所长冯浩希望同学们能够通过这次夏令营,对水保所及水土保持科学研究产生兴趣,并勉励同学们积极培养发现问题和解决问题的能力,欢迎大家加入水土保持研究的团队。他向全体营员颁发了结业证书,并合影留念。 

  本次夏令营取得了预期效果,作为水保所吸引优秀大学毕业生、拓展研究生生源的重要平台,有26名学生踊跃参加了意向推免生复试,希望有机会成为水保所的研究生。 

  在营员提交的总结里,处处流露出对水保所的敬佩之情、向往之情、感激之情,表示通过夏令营活动,开阔了眼界、丰富了见识、增加了读研动力。

 

申让平致词

 

穆兴民介绍

授旗仪式

冯浩发证书

师生座谈会

精彩报告1

精彩报告2

参观剪影

合影

 

中国科学院水利部水土保持研究所