收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《中国林业百科全书·水土保持与荒漠化防治卷》编委会成立暨编纂研讨会在京召开
2018-05-17| 信息来源:流域室 | 【 【打印】【关闭】

  512日,《中国林业百科全书·水土保持与荒漠化防治卷》编委会成立暨编纂研讨会在北京召开。主编水土保持研究所所长刘国彬研究员和中国林业科学研究院荒漠化研究所所长卢琦研究员主持会议。《中国林业百科全书》总编纂委员会秘书长、中国绿色时报社常务副书记邵权熙,《中国林业百科全书》总编纂委员会副秘书长、中国林业出版社百科编辑部主任刘家玲出席会议。本卷顾问北京林业大学王礼先教授和中国科学院地理科学与资源研究所申元村研究员参加会议。来自水土保持部分和荒漠化防治部分的编委会专家共计三十余人参加会议。  

  邵权熙代表总编纂委员会发表了讲话,介绍了《中国林业百科全书》立项背景、科学意义。盛世修典,这是一项“功在当代、利在千秋”的大事,要体现百科全书的科学性、权威性、系统性,要经得起行业、社会考研和历史检验,要选对人用对人,让最专业的人写最核心的词。同时,通过百科全书编写,建立起专业学术团队,促进事业发展。刘家玲就词条编写框架、条目拟定注意事项等进行了说明。卢琦汇报了《中国林业百科全书?水土保持与荒漠化防治卷》编写工作进展及下阶段工作安排。王礼先教授、申元村研究员分别就百科全书编写注意事项、全书编写组织形式等提出了重要建议。最后,编委会经过分组讨论,初步形成了水土保持与荒漠化防治卷词条条目表,将提交中国林业出版社百科编辑部进行审定。《中国林业百科全书水土保持与荒漠化防治卷》由土保持研究所和中国林业科学研究院荒漠化研究所承编,体现了两家单位在水土保持与荒漠化防治学科的学术地位和影响力。 

  由国家林业局主持的《中国林业百科全书》是国家辞书编纂出版规划项目(20132025年)。全书分为综合卷、林业政策与法规卷、水土保持与荒漠化卷等共22卷,国家林业局总工程师封加平、中国林业科学研究院院长张守攻院士担任总编纂委员会主任。20161222日,国家林业局召开《中国林业百科全书》编纂工作会议,编纂工作进入正式实施阶段。全书计划于2019年陆续出版。 

中国科学院水利部水土保持研究所