收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所流域室党支部赴井冈山开展主题党日教育活动
2018-05-16| 信息来源:流域室支部 | 【 【打印】【关闭】

  510日至13日,水土保持研究所流域室党支部组织党员赴井冈山开展“学习井冈山精神,传承红色革命优良传统” 的主题党日教育活动。 

  五百里井冈,绵延起伏,巍峨壮观,如一颗明珠镶嵌于湘赣两界之中。她不仅是很多中国人心中的圣地,更是见证了中国历史伟大转折的一座不朽丰碑。510日,经过七个小时的车程,大家怀着崇敬的心情踏上这片神圣的热土,开始为期三天的参观学习。党员们先后参观了井冈山革命历史博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口、茨坪毛泽东故居、大井毛泽东故居、小井红军医院、小井红军烈士墓、红军造币厂(中国人民银行的前身)、王佐、袁文才烈士故居等地点,实地感受了红军革命斗争的井冈山精神;聆听了感人肺腑的红色故事,追忆了前辈的人生坐标;参加了红歌传唱,在充满激情的红歌中感受井冈山精神;观看了井冈山革命斗争全景画,为当时井冈山军民团结一致共同抗战、悍不畏死的场面潸然泪下。 

  513日上午,参加学习教育的党员进行了座谈,大家对此次井冈之行的收获体会进行了深入交流,纷纷表示以“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”为主要内容的井冈山精神是中国革命精神的源泉,是中国共产党在革命斗争的艰苦岁月中形成的伟大精神,是马克思主义中国化的理论结晶,是推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的强大精神动力;毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军在井冈山开展了艰苦卓绝的斗争,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,正如毛泽东在西江月·井冈山》中所写“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”;群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基,在井冈山的艰苦岁月里,共产党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉;自立更生、艰苦奋斗的创业精神,无论在井冈山的革命斗争时期,还是在社会主义建设时期,始终是党的宝贵精神财富。 

  通过本次参观学习,使大家思想上得到了升华,对井冈山精神有了更加深刻的理解,井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山精神是中国革命精神的源泉,为中国革命播撒了燎原火种,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。学习井冈山精神,就是要把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼未来,在服务“科学发展、实现跨越”上多做贡献。作为科研工作者,大家纷纷表示在工作中也应该学习和弘扬井冈山精神,保持解放思想、实事求是、扎实肯干、不畏艰难、开拓创新的工作作风,全心全意为人民服务! 

参观黄洋界哨口

参观毛主席旧居

在井冈山烈士陵园祭奠

中国科学院水利部水土保持研究所