收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
海峡两岸水土保持与美丽农村再生青年学者论坛顺利举行
2018-05-04| 信息来源:科技办 | 【 【打印】【关闭】

  由西北农林科技大学和台湾屏东科技大学主办,水土保持研究所、旱区节水农业研究院、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室承办的“海峡两岸水土保持与美丽农村再生青年学者论坛”于4月23日至29日成功举行。持续一周的论坛活动包括学术交流、学生交流、杨凌基地参观学习、陕北野外基地参观、美丽乡村建设考察、地方单位专家座谈以及文化交流体验活动等丰富内容。通过举办本次论坛,双方在科学研究、美丽乡村建设以及两岸文化交流等方面取得良好的效果。 

  系列活动一:学术交流论坛 

  学术交流论坛于424日在西北农林科技大学国际交流中208会议室举行。校长吴普特会见了台湾屏东科技大学李锦育教授一行。副校长罗军、陕西省台办副主任何锐、张洁,台湾代表团17人,世界水土保持学会主席李锐研究员,水保所、国际合作与交流处、旱区节水农业研究院、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室负责人及两校师生近百人参加了论坛。论坛专家学者围绕乡村振兴与再生、黄土高原水土保持历史回顾与启示、黄土高原降雨径流调控与利用、生态对土壤环境品质的影响等内容开展了19场主题发言和报告,并就相关议题展开了研讨。 

  系列活动二:参观学校和杨凌基地 

  425日,屏东科技大学代表团参观了校园、校历馆、博览园、黄土高原土壤侵蚀和旱地农业国家重点实验室、旱地节水研究院等。参观期间,代表团充分了解了学校校史、主要任务、优势学科和相关设施,并就未来可能的领域开展合作进行了讨论。 

  系列活动三: 野外基地和美丽乡村建设考察 

  42628日,屏东科技大学代表团以考察了水保所安塞水土保持综合实验站、安塞南沟小流域综合治理和现代农业开发、庙沟美丽乡村建设现场,双方就小流域综合治理,美丽乡村建设进行了充分交流,并对区域水土保持、现代农业开发和美丽乡村建设提出了宝贵的意见。 

  系列活动四:与地方单位交流 

  427日下午,在延安职业技术学院,李锦育教授就美丽乡村建设做了主题报告并进行了座谈,延安市市涉单位领导、延安市宝塔区乡镇和村领导、延安职业技术学院师生共400余人参加了报告会。李锦育就台湾乡村再生做了系统的介绍,并对内地的乡村振兴提出了宝贵的建议。    

  系列活动五:文化交流 

  427日晚,在延安庙沟村,由延安职业技术学院、台湾屏东科技大学师生、西北农林科技大学师生和庙沟村民共同举办了“体验腰鼓文化和学唱陕北民歌”篝火晚会。晚会中,庙沟村民,内地师生和台湾师生共同载歌载舞,将两岸的文化交流推向了高潮。 

论坛开幕

参观人工模拟降雨大厅

参观旱研院

考察庙沟美丽乡村建设

与地方单位交流

篝火晚会

   

    

   

中国科学院水利部水土保持研究所