收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
朱显谟院士逝世
2017-10-11| 信息来源:党政办 | 【 【打印】【关闭】

  中国共产党优秀党员中国科学院院士,著名的土壤学与水土保持专家中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学水土保持研究所研究员、博士生导师朱显谟先生于2017101110时在陕西省人民医院逝世,享年102岁。  

   朱显谟1915124日生于上海崇明,1940年毕业于中央大学农业化学系。他先后在江西地质调查所、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院水利部水土保持研究所、西北农林科技大学工作,长期从事土壤学、水土保持和国土整治方面的科研、教学和实践工作。朱显谟先生的足迹遍及江西、东北、黄土高原、长江流域、新疆托木尔峰和周口店北京猿人遗址等地区,开展了华南红壤、黄土区土壤、黄土高原形成及黄土高原水土保持等方面的研究,成绩斐然,成果卓著。他是我国水土保持学科的开拓者和奠基人,系统研究了我国黄土区土壤侵蚀类型及其演变规律,拟定了黄土区土壤侵蚀分类系统,特别是在20世纪80年代提出了黄土高原国土整治“28字方略”(即全部降水就地入渗拦蓄;米粮下川上塬;林果下沟上岔;草灌上坡下坬),对黄土高原水土流失治理具有重要指导意义,受到党和国家的高度重视。半个多世纪以来,为了黄河流碧水的梦想,朱显谟先生默默奉献在广袤的黄土高原,为区域水土流失治理工作做出了巨大贡献!  

  水保宗师,学界楷模。朱显谟先生一生爱党爱国,为了我国的土壤科学及水土保持科学事业发展做出了巨大贡献,是广大科研工作者学习的榜样。他虽然离开我们了,但他的精神财富却永留我们心间!  

  附件:朱显谟院士生平简介  

   朱显谟院士 

中国科学院水利部水土保持研究所