收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所生态水文团队赴青海开展黄河水沙变化与水土保持考察
2017-08-24| 信息来源:区域室 | 【 【打印】【关闭】

  根据国家十三五重点研发专项《黄河水沙多时空演变及其分异规律》课题及其相关项目研究需要,811日至15日,水土保持研究所副所长穆兴民研究员、世界水土保持学会主席李锐研究员、国家重点实验室副主任张岁岐研究员、中科院“百人计划”宋进喜研究员、区域水土保持与环境研究室副主任赵广举研究员等一行9人赴青海进行考察和调研,青海省水土保持局工程师胡生君全程参加,沿途有关县(市)水土保持部门同志参与。考察组从西宁出发,途经湟源县,翻越日月山跨唐藩分界,出黄土高原经共和县、兴海县、抵黄河源头的玛多县,行程2000余公里对黄河上游地区(青海片)水土流失及水土保持、黄河流域的径流和泥沙情况进行现场考察。 

  考察区域年降水量250-400 mm,海拔高度2000米以上,最高达4610米,属高寒地区。尽管草地呈轻度退化态势,局部地区草地退化严重,杂草如大片芨芨草和金露梅丛生,高原老鼠随处可见,鼠洞密度大,鼠害严重。土层薄(20-30 cm),植被及土层一旦遭到破坏,水土极易流失并导致沙化且难以恢复。风力、冻融交替和水力侵蚀作用以及鼠害是造成草地退化的主要原因,气候暖干加剧以及过度放牧是导致区域草地退化的主要驱动力。 

  在共和县,重点考察了高寒山地草地退化、草地轮牧试验,草地保护受到重视,但连续大片金露梅丛生,预防草地退化刻不容缓。 

  在兴海县,考察了龙羊峡水电站库岸周边的水土流失及一、二、三塔拉(塔拉,类似于台地)滩地草地。龙羊峡水电站是黄河上游第一座大型梯级电站,1986年开始运行。沿岸峭壁陡立,山体裸露,在夏季水蚀和冬季的风蚀综合作用下形成独特的土林景观,是典型的水力和风力复合侵蚀区之一。20世纪80年代以来,由于过度放牧,塔拉滩草地退化严重,沙漠化加剧。近年来,该区实施封育以来,草地退化得到遏制,呈现逐渐恢复态势。 

  黄河源区控制水文站唐乃亥站位于青海省兴海县唐乃亥乡,是黄河上游重要控制站。该区表现为湖相和河相沉积地貌特征,沿途草被稀少,土壤和石砾裸露,流水作用强烈,随处可见石块搬运现象,道路两侧建有石谷坊等水土保持工程措施。牛对沟水土保持项目就是针对此地区严重的水土流失开展的重要的项目之一。 

  在“千湖之乡”的玛多县刘言兵及仁青多杰陪同下开展黄河源头水土保持考察。鄂陵湖和扎陵湖位于黄河源头玛多县境内,是黄河源头两个最大的高原湖泊,被称为黄河源头姊妹湖。据仁青局长回忆,70年代之前,人尚可在草地里躲藏,到80年代草高亦在20-30cm左右。之后,由于气温升高、干旱,素有千湖之乡的玛多县许多湖泊干涸消失,草地严重退化。 2000年后,人工增雨及自然保护,草地似有恢复趋势,较之二塔拉滩草地尚好,但仍有很大恢复空间。 

    考察人员认真调研了黄河源区草地退化、干流水文站以及水土保持措施等情况,搜集了相关资料,提高了对区域生态环境变化的认识。有助于团队研究人员深入认识黄河源区气候、地貌、水文情势及生态环境特征,为顺利开展重点研发项目,识别黄河不同区域径流、泥沙变化特征与驱动机制奠定基础。

黄河源区唐乃亥水文站

 草地放牧及冻融侵蚀

考察队员合影
 
中国科学院水利部水土保持研究所