收藏本站|网站地图|联系我们|English|中国科学院|西北农林科技大学
中国科学院水利部水土保持研究所
图片新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
学术论文
 
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
水保所生态水文团队提出黄河输沙量变化归因辨析新思路
2017-08-17| 信息来源:区域室 | 【 【打印】【关闭】

  水土保持研究所生态水文团队穆兴民研究员等与中国工程院胡春宏院士合作,研究提出黄河及其支流输沙量变化归因辨析的新思路,该研究成果近日作为封面特稿发表在2017年第8期的《人民黄河》(http://www.rmhh.com.cn/CN/volumn/home.shtml)。随着黄土高原水土流失治理的深入推进,黄河潼关站输沙量已由20世纪70年代之前的年均15.45亿吨减少到21世纪以来的年均2.57亿吨,其突兀性减少是社会各界人士普遍未曾预料到的,黄河输沙量减少原因和未来趋势也亟待研究解决。研究者认为,考虑到黄土高原河流侵蚀输沙特点及发展水平,人类活动对输沙变化影响研究“宜粗不宜细”,河流输沙变化研究比较分析应以年代节点划分时段。黄河及其支流输沙量变化归因辨析,首先可以双累积曲线方法为基础,解析降雨及人类活动因素(包括各种引起下垫面条件改变的因素,如水土保持工程、植被变化、灌溉引水等)作用;其次,以淤地坝沉积泥沙为载体,反演控制流域淤积信息,揭示流域坡沟系统土壤侵蚀产沙强度变化,结合研究流域实测输沙量,解析沟坡系统土壤侵蚀量与沟道坝库拦蓄量对河流输沙量变化的贡献。根据沟坡系统及坝库拦蓄量贡献程度,进而明确维持低输沙量下黄土高原水土流失治理方向,即治理坡沟系统还是强化沟道工程治理。 

  《人民黄河》是由水利部主管、黄河水利委员会主办的水利科技专业学术刊物,创刊于1949年,是我国水利行业创刊最早的科技期刊之一。重点刊载最新水利科技成果、学术论述及动态,介绍国内外先进技术,主要栏目包括防洪治河、水文泥沙、水资源、水环境与水生态、工程勘测设计、工程建设管理、水土保持、灌溉排水等。 

中国科学院水利部水土保持研究所